365bet台湾官网
2018 年 12 月 12日 星期三
现在位置:首页 > 通知公告
1月18日:Natural and Artificial Photosynthesis
日期:2016-01-12 | | 【

  报告题目:Natural and Artificial Photosynthesis 

  报 告 人:张纯喜 副研究员,中国科学院化学研究所 

  报告时间:2016118日(星期一)上午1000  

  报告地点:理化楼三楼报告厅  

  报告摘要: 

    

  利用太阳能将水裂解获得电子和质子产生电能和氢能,被认为是解决人类社会面临的能源危机和环境污染问题的一个理想途径。自然界光合生物经过数十亿年的进化,形成的生物水裂解催化中心是目前人类所知唯一能够利用太阳能高效、安全将水裂解,释放出氧气,并获得电子和质子的生物催化剂。如何化学合成这一生物催化剂,制备高效、廉价仿生水裂解催化剂被认为是极具挑战的科学难题。张纯喜研究小组基于对生物水裂解催化中心的近20年的研究和认识,最近开展了大量的尝试,并成功合成出空间结构和理化性能均与生物水裂解催化中心类似的人工催化剂 (Science,2015, 348, 690-693)。本报告将给大家介绍当前生物光合作用和人工模拟光合作用的一些新进展,并结合其研究工作与大家一起探讨如何利用太阳能和水,解决人类社会面临的能源危机和环境污染问题。 

  报告人简介: 

  

 
19715月出生。1994年毕业于哈尔滨工程大学化学工程专业;1997年在中科院福建物构所获硕士学位,硕士期间从师于刘秋田研究员进行固氮酶的化学模拟研究;2000年在中科院植物所获博士学位,博士期间从师于匡廷云院士进行光合作用研究;20002004年先后在瑞典Lund大学Prof. Stenbjorn Styring小组和法国CEA Saclay原子能研究中心Prof. A. William Rutherford小组进行博士后工作。2004年至今在中科院化学所光化学实验室,负责光合反应中心的电子转移和金属催化反应的机理及其人工模拟研究。