2018 年 12 月 12日 星期三
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
固体润滑国家重点实验室2位科研人员入选第四批国家“万人计划”
日期:2019-03-01 | | 【

   近日,中共中央组织部办公厅发文(组厅字〔201910号)公布了第四批国家万人计划入选者名单,365bet官网苹果客户端_365bet台湾官网_365bet官网体育在线网投固体润滑国家重点实验室杨军研究员、王道爱研究员入选第四批国家万人计划科技创新领军人才,至此,固体润滑国家重点实验室共6位专家7人次入选国家万人计划  

  此前,固体润滑国家重点实验室周峰研究员入选万人计划第一批青年拔尖人才(2013年),中国科学院院长、党组书记白春礼特发来贺信表示祝贺;2014年,刘维民研究员入选第一批百千万工程领军人才,王齐华研究员入选第一批科技创新领军人才;2017年,周峰研究员、郭志光研究员入选国家万人计划第三批科技创新领军人才。   

  杨军研究员现为固体润滑国家重点实验室副主任,博士生导师。长期从事高温摩擦学的基础理论、相关材料设计制备和典型应用研究。开展了高温1000 下材料的摩擦磨损行为规律以及机理研究;实现了低温(零下60 )至高温(1000 )的宽温域连续润滑,解决了高温下材料的润滑与耐磨损科学技术难题,丰富了摩擦学理论知识。设计制备了系列金属基、陶瓷基高温润滑耐磨损材料,为我国高技术工业的高温润滑耐磨损问题提供了理论依据与技术保障。发展的材料技术作为新型坦克发动机、高超声速飞行器、轨道交通领域获得了示范性应用。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、JPPT、装发部共用技术等项目10余项。申请中国发明专利50件,授权17件。兼任J Eng Tribol和摩擦学学报的编委。在Adv MaterScripta MaterTribol IntWearTribol Lett等刊物发表SCI论文160多篇(三大摩擦学的主流期刊74篇),SCI他引1100余次,H因子21 

  王道爱研究员现为固体润滑国家重点实验室副主任,博士生导师。中国青年科技工作者协会基础专委会委员,中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会秘书长,甘肃省化学会秘书长。主要从事材料表面摩擦磨损与润滑、摩擦电及静电防护领域的研究工作。近年来,在Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.等杂志发表SCI论文80余篇,文章引用2500余次,申请国家发明专利8项,已授权4项。2011年博士论文入选中国科学院优秀博士论文,2015年获国家自然科学二等奖(排名第三),清华大学温诗铸枫叶奖。2017年获得国家基金委优青资助 

  万人计划是由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等多个部门共同组织实施,定位于国内高层次人才的支持培养。总体目标是利用10年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持一万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,特别是有重大创新前景和发展潜力的中青年人才。